dimanche 30 janvier 2011

RATATOUILLE

Nous apprécions énormément la ratatouille à la maison. Si l’hiver nous la consommons en conserve ou surgelée, l’été est pour nous synonyme de préparation maison avec de bons légumes de saison.
Elle est simple à faire et le résultat est succulent.
Juste une petite précision : ne vous décidez pas au dernier moment pour préparer ce plat car il nécessite 50 minutes de cuisson avant de pouvoir être dégusté.
Pour 4 personnes :
4 courgettes ;
4 tomates ;
2 poivrons ;
1 aubergine ;
1 oignon ,1 gousse d’ail ou échalotte
huile d’olive ;
herbes de Provence moulues ;
sel et poivre.
facultatif : deux cuillères de riz bio 10 minutes avant la fin de cuisson.
Je retire la peau des poivrons et des tomates avant de cuire (à l'eau bouillante).
Temps de cuisson : 50 minutes
Lavez les légumes. Otez les extrémités des courgettes et de l’aubergine avant de couper ces dernières en deux dans le sens de la longueur. Taillez-les ensuite en petits morceaux. Epépinez et retirez les filaments des poivrons ; coupez-les en lanières. Epépinez les tomates et coupez-les en dés. Emincez l’ail et l’oignon.
Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une sauteuse et faites-y revenir les morceaux d’aubergine pendant 10 minutes. Réservez-les. Ajoutez un peu d’huile d’olive dans la sauteuse. Faites revenir les morceaux de courgettes 5 minutes. Faites la même opération avec le poivron, puis l’ail et les oignons émincés. Remuez de temps à autre pendant la cuisson de chacun des légumes.
Ajoutez les tomates au mélange oignon . Mélangez et laissez cuire 5 minutes à feu vif.
Incorporez les autres légumes et les herbes de Provence moulues. Salez et poivrez. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Laissez cuire à feu doux 30 minutes en remuant de temps à autre. Servez tiède.
Préparez cette ratatouille la veille, elle n’en sera que meilleure.
Bonne dégustation

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