dimanche 30 janvier 2011

RIEN NE SE PERD



Voici les recettes transmises par une amapienne "accro" aux légumes: elles vous permettront de ne pas perdre une miette de votre panier!
Et si vous aviez aussi des recettes à transmettre, n'hésitez pas à envoyer un mail!
Bon appétit!



Potage aux cosses de fèves


Préparation : 10 minutes

Cuisson : 45 minutes



- 1 oignon(s)

- sel, poivre
- 1 l de bouillon de volaille bio, pas obligatoire
- 1,3 kg de cosses de fèves

- 4 pommes de terre

Préparez le bouillon de volaille avec un cube prêt à l'emploi. Lavez les cosses de fèves fraîches. Épluchez et émincez l’oignon et les  pommes de terre.
attention : couper les cosses en deux et retirer les fils au milieu, c'est important
Dans une cocotte, faites suer  l’oignon sans coloration avec les pommes de terre.
Ajoutez les cosses. (que vous couperez en trois comme pour des haricots verts)
Puis l'eau ou le bouillon de volaille bio.
Laissez cuire 1/2 heure à 45 minutes à feu doux. Mixez le tout.
Vous pouvez ajouter une noix de beurre ou de crème si vous le souhaitez.

Gousses de fèves façon haricots verts 


Préparation : 30 mn d'épluchage et d'effilage (très important)

Cuisson : 10 mn à l'autocuiseur, 30 mn en casserole 

Ingrédients (pour 4 personnes) : 

- 1 kg de cosses de fèves
- 1 oignon moyen, émincé 

- 10 cl d'huile d'olive 
- 2 gousses d'ail émincées (si vous aimez)
- sel, poivre
- 50 cl d'eau environ


Préparation :

Ecosser les fèves et les mettre de côté pour une autre recette ou pour les déguster crues à la croque au sel . 
Nous allons cuisiner les épluchures, oui, ces belles gousses vertes qu'on à pris soin de choisir les plus fraîches possibles. 
Oter les fils avec soin, au couteau si nécessaire. Procéder rapidement, les cosses de fèves ont la particularité de noircir. Ce n'est pas grave, mais c'est temporairement laid à regarder. Laver les cosses, les égoutter, les couper en tronçons. (comme des haricots coco)
Faire blondir l'oignon émincé dans l'huile d'olive. Quand il est tendre, ajouter les cosses de fèves, bien remuer.  Ajouter ail émincé, sel et poivre. 
Cuire à l'étouffée : 
ajouter 5 cl d'eau, fermer l'autocuiseur et cuire 10 mn à partir du chuchotement de la soupape. 
A la casserole : 
ajouter 20 cl d'eau, couvrir et laisser bouilloter à feu minimum 30 mn. 
Les cosses sont tendres, juste enrobées d'un voile de jus de cuisson de volaille (bio si possible)
ça se mange comme des haricots verts



Cuisson de la betterave rouge


Choisissez-la ferme, avec une écorce pas trop sèche, lorsqu'elle est crue. Si elle possède  des feuilles, c'est encore mieux.
 Cuite, sa peau doit être lisse, sans tache noire ni gerçure. Préférez-la toujours petite car, plus grosse, elle risque d'être fibreuse.


Conservez-la trois ou quatre jours dans le bac à légumes du réfrigérateur, enfermée dans un récipient hermétique. Coupée en tranches, elle peut se congeler, et se garde alors plusieurs mois.
Pour cuire la betterave, il faut la plonger - peau et tige comprise - dans de l'eau bouillante, salée et vinaigrée. Une bonne heure plus tard en moyenne, frottez sa peau qui doit se détacher facilement. Vous pouvez alors la peler. A noter qu'à l'autocuiseur ou au four, vous réduirez son temps de cuisson de moitié.


Un potage
Avec les cosses de fèves, les feuilles de betterave, un peu de pommes de terre, des oignons, deux carottes, une branche de célérie et deux courgettes, excellent!
Par contre je n'ai pas mis les feuilles d'ail, c'est très particulier.

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